Храм Бантэй Чма

гид в камбодже максим, храм бантей чма, анкгор

Ангкорская Империя занимала огромную территорию. Культовые постройки возводимые королями тех времён сейчас можно встретить за пределами современной Камбоджи. Они разбросаны по Лаосу, Тайланду и Вьетнаму.
Направляясь в Камбоджу, большинство знают про главный храм страны- Ангкор Ват. Величественную культовую постройку посвященный богу Вишну.
А тут, я хочу познакомить вас с одним из дальних храмов, который находится вблизи тайской границы на Северо-Западе Камбоджи.
Сегодня на очереди храм Бантэй Чма (Bantey Chmar)- Цитадель кошки, именно так с кхмерского языка можно перевести название этого древнего культового сооружения.
На самом деле Бантэй Чма (Bantey Chmar) это не один храм, а целый комплекс разбросанный на солидной территории.

Вид на комплекс Бантэй Чма (Bantey Chmar) с верху
Вид на храм Бантэй Чма (Bantey Chmar) с верху

От Сием риепа добраться до храма Бантэй Чма (Bantey Chmar) можно на машине примерно за 2,5-3 часа. Дороги уже сделаны хорошие, не то, что раньше.
За последние годы храм сильно преобразился,в нём провели большой объём работ. Часть барельефов восстановили, сделали мостки.
Французские специалисты посчитали, что Бантэй Чма (Bantey Chmar) принадлежит к периоду правления одного из самых великих правителей периода расцвета Кхмерской Империи Чеяварману 7.
Скорее всего так было решено опираясь на стиль исполнения храма.
Это строительный материал, песчаник из которого строили храмы Байон, Та Пром, Та Сом, Преа Кхан. А так же, огромные лики смотрящие на четыре стороны Света как в храме Байон к примеру.

Лики божества в Бантэй Чма (Bantey Chmar)

Кому будет интересна поездка в Бантэй Чма (Bantey Chmar) ? Если вы любите историю, приключения и памятники древности.
Предлагаю вам короткое видео для ознакомления.
Приятно просмотра.

You must be logged in to post a comment.