Храмы Империи Ченла V-VI века.

ангкор, камбоджа, ченла

Привет! Сегодня на повестке короткое видео из глубинки Камбоджи. До начала расцвета Империи Кхмеров предшествовало время, за которое древние строители оттачивали свои навыки строительства культовых сооружений, а Короли медленно продвигали культ бога-царя в общество.

В IV веке Короли Империи Ченла подверглись процессу индианизации. Индуистская религия была заманчивой, поскольку предлагала преимущества королевской идеологии без каких-либо политических привязок и таким образом короли Юго-Восточной Азии стремились включить её в свой режим как метод расширения своей власти. Выдающимися индуистскими богами, с которыми себя отождествляли правители, были Вишну и Шива, соответственно известные как создатель и разрушитель вселенной.

Скульптура под названием Харихара, комбинированная форма Вишну и Шивы, также часто изображается в религиозных строениях того периода. Исходя из этого мы можем предположить, что ранние кхмеры считали, что существует равный баланс между творением и разрушением во Вселенной и что когда одно вещество прекращает свое существование, вместо него создается другое. Также они поклонялись другим индуистским богам, таким как Брахме и Индра, Кришна, Лакшми.

Буддизм, также происходящий из Индии, хотя и не так сильно распространённый в то время, мирно сосуществовал с индуизмом в Империи Ченла. Две школы буддизма были идентифицированы по найденной скульптуре, изображающей двенадцать изображений Будды (комплекс храмов Самбор Прэй кук). Это показывает, что возможно, короли того времени не навязывали свои религиозные взгляды своему народу и всевозможные религиозные теения создавали разнообразное сообщество в Ченле. По словам индийского историка Химанчу Прабха Рэя, буддизм был эффективным мотивирующим фактором в расширении морских торговых сетей из Индии в восточные страны, в то время как брахманический индуизм больше вращался вокруг аграрной экономики. Это может быть фактором, способствующим тому, почему и буддизму и индуизму удалось мирно сосуществовать вместе долгое время, поскольку сельское хозяйство и торговля вместе создают отличный источник дохода и приносят пользу королевству. Таким образом, короли позволяли обеим религиям процветать и пожинали плоды.

You must be logged in to post a comment.