Свадьба в Камбодже. Ритаулы кхмеров.

свадьба в камбодже

Почему я сразу сделал пометку о том, что взгляд со стороны жениха?! Что бы было проще пояснять, а вам понимать. Ведь брак можно рассматривать как той, так и другой стороны. На у поскольку у меня парней-друзей больше и я с ними ближе, то именно от их лица вещать и будем.

Чаще всего два пути у молодого человека: решить всё самостоятельно или за тебя это сделает мама.Да, именно мама! В Камбодже скрытый матриархат. Как бы круто папа не выглядел, последнее слово всегда за мамой! Ну и если сын затягивает с процессом выбора возлюбленной, то мама обязательно встанет у него на пути и даст понять, что время пришло. У меня есть множество примеров, как женятся молодые парни в Камбодже.
Есть правильные и не правильные! Сегодня расскажу о традиционном варианте, когда всё идёт как по маслу и сын будучи путёвым следует советам своей мамы.То есть то, что вы прочитаете это реальный случай! И так, на тот момент Писэту (на самом деле имя другое) было уже 32 года и это многовато по меркам Камбоджи.Лет 30-40 назад нормой считалось для мужчины 20-22 года, а для девушки 17-20 лет для вступления в брак.В нашем случае парень уже переходил все допустимые нормы того общества и мама решила взять вожжи в свои руки. Как он действовала? У кхмеров во всё есть свои нормы и правила!
В этом обществе вероятность неравного брака маловероятна!

Бедный с бедным, середняк с середняком, ну и богатый с богатым.Семья Писэта из середнячков, такие зажиточные кхмерские чиновники. Пара сотен гектаров земли, недвижимость в двух городах, короче всё в шоколаде! У мамы конечно же большое количество подруг, у кого из подруг дочери и я более чем уверен, что мама Писэта уже давно положила глаз на одну из них, а когда время настало и было видно, что та девушка по не замужем нужно было брать дело в свои руки.
Папа и мама Писэта направляются в гости к родителям девушки и ведут настоящие переговоры.Это не одна встреча и не две, обсуждается всё до малейших мелочей и если родители пришли к обоюдному согласию, то следом об этом замысле объявляется детям.

Важное: Если сын откажется от предложения родителей и решит искать свою судьбу сам, то чаще всего родители перестают появляться в его жизни и он уходит в самостоятельное плавание. Такое случается и у меня есть один такой знакомый, но про него в другой раз!
Родители сообщив о своём решении детям и увидев их интерес, готовят встречу будущему жениху с невестой. Дети отдалённо были знакомы друг с другом, но тут уже была встреча по другому поводу.
На встрече родителей с детьми обычно говорят мамы.
Которые сообщают детям, но уже в официальной обстановке, что они созданы друг для друга 🙂 И молодым дают время, обычно около полугода, чтобы подбить все балансы и подготовиться к совместной жизни, а так же притереться друг к другу.Обязательным является посещение монаха, который построит им брачный гороскоп и назначит дату свадьбы.

Примерно это выглядит так: Исходные данные это год рождения, месяц и день. Кхмеры живет без «Зодиака», а по китайскому гороскопу, где важен год и его животное.Ну и выглядит это так, что монах смотрит какой будет будущая связь к примеру между «Драконом» и «Свиньёй».


Забавно то, что сроки свадьбы могут быть сдвинуты на год, но если монаха «попросить», он проведёт ритуал и свадьбу можно будет сыграть уже в этом году 🙂

Выкуп: Выкуп за невесту назначается её родителями. Его размер завит от огромного количества факторов. Из бедных или богатых, город или деревня, образование, её красота, были ли у неё отношения с мужчинами или нет и еще множество вариантов.

Размер выкупа:
Бедные крестьяне- 200-300$
Городские середнячки от 1000 до 3000$ + подарки (золото)
Богатые городские от 5000 до……..
Интересно то, куда реально потом уходит выкуп. У деревенских чаще всего родителям, а вот в городе у середнячков и богатых родители всё отдают детям.Семья жениха так-же оплачивает и торжественные мероприятия. Свадьбы в Камбодже сейчас проходят за 2 дня, а вот лет 40-50 назад это могло быть 3-4-5 дней легко, особенно в деревнях.

На этом я прервусь, что бы не утомлять тебя мой дорогой читатель. Следом я опишу во второй части как выглядят два дня свадьбы и что дарят новобрачным в Камбодже.

Спасибо за просмотр!

Продолжение по ссылке (жми)


Notice: Undefined variable: user_ID in /home/g9742/public_html/test.glcambodia.com/wp-content/themes/BookYourTravel/comments.php on line 41

You must be logged in to post a comment.