Свадьба в Камбодже. Часть 2

свадьба в камбодже

Первая часть по ссылке (жми)
Первый свадебный день:

Он в чём-то похож на наш обряд венчания. В этот день проходит домашняя церемония — обряд с родителями. Гостей не много, обычно приглашают самых близких друзей и родственников человек 20-30, а так же свидетели. Традиционно это три со стороны жениха и три со стороны невесты, а так же обязательно тамада(ведущий церемонии).

Для невесты эта ночь была бессонной, так как у неё шла подготовка. Прическа, платье и макияж, всё это занимает много времени.
Рано утром (обычно это 6-6:30 утра) главные действующие лица направляются к дому, где будет происходить церемония.
Длится она обычно 4-5 часов. За это время проходит несколько ритуалов.
За первый день свадьбы, традиционно жених, невеста и все шесть свидетелей могут сменить до 7 национальных нарядов. Если бюджет не богат, то костюмы арендуют, у богатых же кхмеров, всё шьётся на заказ.

свадьба в Камбодже
свадьба в Камбодже

Обряд с монахами, когда «молодых» разделяют по комнатам и над каждым из них монахи поют свои мантры, призывая духов охранять эту особу от всего плохого и приманивая богатство.

свадьба в Камбодже
свадьба в Камбодже

Обряд с родителями, во время которого каждый из родителей читает «молодым» напутственную речь и пожелания. Родители объявляют о своих подарках для молодых, а так же молодцы обмениваются кольцами.
Часто это происходит так, свидетели прячут кольца в бананы, а молодые кормят ими друг друга пока не найдут кольца.
Подарки родителей, это отдельная тема, но если кратко, то конечно всё зависит от достатка и положения семьи. На тех свадьбах где бывал я, дарили машины и дома. Бывает дарят землю, с/х технику, бензоколонки и магазины.
В бедных семьях чаще всего небольшая сумма денег.

Кольца и украшения:

свадьба в Камбодже
свадьба в Камбодже

В семьях среднего достатка и выше, на все атрибуты свадьбы денег не жалеют. В Камбодже очень важно всем показать своё богатство и намерения. Поэтому будущий муж дарит своей возлюбленной кольцо (часто с бриллиантом), цепочку на шею, цепочку на ногу и сережки. Стоимость таких подарков в среднем диапазоне может колебаться от 1500 до 5000$. У богатых кхмеров цифра будет уже другой.

Золото кхмеры любят и если вы уже бывали в Азии, то обращали внимание на то, что оно у них жёлтое. Тайцы любят 925 пробу, а в Камбодже популярна 750 и 850.

После того, как ритуалы с родителями и монахами закончены, молодые расходятся по домам, а иногда на фотосессию, если она не была сделана предварительно, что происходит достаточно часто.

свадьба в Камбодже
свадьба в Камбодже

День 2:

Второй день традиционно это застолье. Всё начинается так же рано, примерно в 6 утра гости собираются у дома жениха и начинают двигаться организованной толпой в сторону дома невесты. Раньше всё было проще, ведь женились как правило в одной деревне, и походы были не продолжительными. Сейчас это может быть и между двумя деревнями, да и деревни разрослись, поэтому если расстояние большое, его могут преодолеть на транспорте.
Шумная толпа движется к дому невесты, с музыкой, песнями и танцами. Гости несут дары (подношения) духам. Это цветы, фрукты, овощи, свиные головы. Забрав невесту, вся эта шумная толпа идёт к месту проведения самого мероприятия.

свадьба в Камбодже
свадьба в Камбодже

Если свадьба в городе, то это специальный ресторан, а если деревня, то тенты устанавливают либо на рисовом поле, либо прямо на проезжей части. Когда туда приходит толпа, всё уже накрыто и готово для приёма гостей.

свадьба в Камбодже
свадьба в Камбодже

В целом, это конечно обычное «ледовое попоище» которое продолжается с раннего утра, до позднего вечера. За день этот ресторан может пропустить от 100 до 5000 человек. Если свадьба деревенская, то обычно гостей 100-150 человек.
Если это город, то тут цифры могут розниться от 300-500 до 5000 в зависимости от состоятельности людей.

Например на свадьбы сына ПМ Камбоджи гуляли 5000 человек. Следует заметить, что конечно эти 100 или 5000 приходят не в одно время, а в указанное. Каждому оно указывается в приглашении, благодаря чему наполняемость ресторана происходит равномерно.

свадьба в Камбодже
свадьба в Камбодже
свадьба в Камбодже
свадьба в Камбодже

На входе красуется обычно большой постер со свадебной фотосессии молодых, на входе встречают специальные люди, которые дарят каждому гостю небольшой сувенир(конфета, ручка, магнитик).
Кто-то из близких родственников стоит рядом с копилкой, в которую все опускают подарки (об этом поговорим позже).
Эти люди дают каждому входящему конверт и вписывают имя гостя на конверт. Этот конверт- пропуск к столу.

свадьба в Камбодже
свадьба в Камбодже

Кхмеры традиционно народ продуманный во многих вопросах, особенно финансовых. Зачем этот конверт?

Подарки:


Не книга, ни набор карандашей и даже микроволновка с телевизором не прокатят!
Деньги! Только деньги, которые нужно положить в конвертик(выше на фото), он подписан, и это тоже не спроста! Как минимум запомнят, а скорее всего запишут! Да, запишут сколько ты принёс! Это всё пригодится в будущем когда ты их пригласишь к себе.

Размеры сумм подарков зависят от огромнейшего количества факторов! В деревне это 5-10$, в городе от 20 до 300 если мы возьмём самый низкий уровень.

Далее уже подарки могут быть совсем других размеров. Важно где проходит свадьба и кем ты приходишься молодым.

Вот примерно так кратко можно о свадьбе в Камбодже.


Спасибо за просмотр!


Notice: Undefined variable: user_ID in /home/g9742/public_html/test.glcambodia.com/wp-content/themes/BookYourTravel/comments.php on line 41

You must be logged in to post a comment.