Россия простит долг Камбоджи в 1,5 млрд$?

Почему Россия не списывает долг Камбоджи в 1,5 миллиарда $?

Несмотря на то, что страны АСЕАН теперь занимают ключевое место в обновленной Концепции внешней политики России, экономические связи Москвы с Камбоджей остаются на прежнем уровне. У России есть стратегический партнёр Вьетнам, а так же дружеские отношения с Лаосом, которые временем доказали свои намерения. С Камбоджей же всё иначе! С давних пор в политике Камбоджи не прослеживалась чёткая позиция, она всегда была двойственной или нейтральной.

Почему Россия не списывает долг Камбоджи в 1,5 миллиарда $?

Эксперты связывают осторожность Москвы по отношению к Камбодже со многими вопросами. Главные это нерешенностью долгового вопроса, а так же непонятной Москве позиция Камбоджи по многим вопросам. Камбоджа многократно просила Россию простить ей советский долг в размере 1,5 миллиарда долларов. Но уже более 13 лет Правительство России отклоняет это предложение.

Не совсем понятно, почему Россия воздерживается от списания долга Камбоджи в размере 1,5 миллиарда долларов, считают в Камбодже. Скорее всего они опираются на опыт других стран из Латинской Америки и Африки, которые успешно проводили переговоры с Россией по таким вопросам.

Не смотря на эту острую для Камбоджи проблему, в двусторонних отношениях с 2012 году наблюдалась положительная динамика. Пик активности российских дипломатов пришёлся на период с 2014 по 2016 годы, когда было подписано множество меморандумов и договоров.

«Стороны пытаются урегулировать вопрос долга, и это точно не будет простым списанием», — говорит он. «Россия хочет решить этот вопрос в интересах российского бизнеса».

Почему Россия не списывает долг Камбоджи в 1,5 миллиарда $?

5 причин, почему поворот России в сторону Азии серьезнее, чем вы думали

По словам Надежды Бектимировой, доктора исторических наук Московского государственного университета, Россия — не единственная страна, которая не желает списать долг Камбоджи. «США отказались списать гораздо меньшую сумму в 300 миллионов долларов», — говорит она, соглашаясь с тем, что долг является инструментом для получения будущих преференций для российского бизнеса.

«Это было подтверждено во время встречи премьер-министра Камбоджи Хун Сена и президента России Владимира Путина в Сочи, когда первый предложил покрыть часть долга поставкой камбоджийской продукции, а другую часть преобразовать в механизм, обеспечивающий льготный режим для России. компаний в Камбодже », — добавляет Бектимирова.

Почему Россия не списывает долг Камбоджи в 1,5 миллиарда $?

С момента установления советско-камбоджийских отношений в 1950-х годах СССР и страны Юго-Восточной Азии поддерживали тесные контакты в областях образования, науки, культуры и здравоохранения. Пик этого сотрудничества пришелся на 1980-е годы, когда Советский Союз оказал Камбодже полномасштабную экономическую и военную помощь. Хотя реально, к этим сделкам тоже есть множество вопросов, есть мнение что Кампучию тогда сильно обманули поставляя не качественную технику.

Визит Медведева в Камбоджу в 2015 году

Некоторые надеялись на прорыв в двусторонних отношениях, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Камбоджу в 2015 году.

В ходе визита стороны подписали ряд документов, в том числе договор о воздушном сообщении. Однако после визита, эти договоренности практически не претворялись в жизнь.

Почему Россия не списывает долг Камбоджи в 1,5 миллиарда $?

Специалисты считают, что ситуацию не следует драматизировать, поскольку «в 2016 году было гораздо более важные проблемы, чем Камбоджа», имея в виду выборы в США и ситуацию на Украине и в Сирии.

В 2016 году было сделано несколько важных шагов. «В Москве побывали и министр иностранных дел Камбоджи (в октябре), и министр обороны (в апреле), которые подписали несколько соглашений. В Камбодже есть несколько образцов военной техники советских времен. Россия согласилась поставлять запчасти и ремонтировать старое оборудование ».

Стратегия России в Камбодже

В 2016 году политика России в Юго-Восточной Азии начала обретать видимые очертания и Москва дала понять, что хочет наладить отношения в первую очередь с теми странами, с которыми у нее есть долгосрочные дружеские отношения.

Почему Россия не списывает долг Камбоджи в 1,5 миллиарда $?

Однако, стоит признать, что Камбоджа не занимает важное место для России в этом регионе. «Если вы посмотрите на обновленную Концепцию внешней политики России от декабря 2016 года, там говорится, что Россия продолжит развивать отношения с АСЕАН и выводить их на уровень стратегического партнерства. Некоторые страны, такие как Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия и был упомянут даже Сингапур, но не упомянута Камбоджа ».

Есть информация о том, что после того как во Вьетнаме не срослось строительство атомной станции, было решено перенести этот проект в Камбоджу, но и тут дело снова встало. С одной стороны это не будет выгодно нашему партнёру Вьетнаму, с другой стороны у Камбоджи есть Китай и она продолжает искать для себя лучшие варианты.

Деловой потенциал

По мнению экспертов, основной потенциал экономического сотрудничества — это энергетика. «Это оборудование для дизельных и гидроэлектростанций, поставки сельхозтехники, а возможно даже и «голубое топливо» в которых Камбоджа реально нуждается».

Почему Россия не списывает долг Камбоджи в 1,5 миллиарда $?

«Другие перспективные направления — переработка риса, туризм и развитие гостиничного бизнеса на побережье. Однако сдерживающим фактором является отсутствие прямых рейсов и плотного диалога».

Подводя итоги, я могу сказать следующее. Если бы не этот долг, который числится за Кампучией еще с 80-х годов XX века, я думаю что Камбодже Россия была бы мало интересна! Точнее её интерес был бы таким же, как и со многими другими странами.

Главной причиной является присутствие тут Китая во всей красе и мощи. Который с давних пор «дружил» с Камбоджей и поддерживал как страну в целом, так и Королевскую семью. А последние десять лет инвестирует в Камбоджу огромные ресурсы.

У Камбоджи есть множество «стран-партнёров» в мире, с которыми она давно наладила экономические связи и успешно их развивает. Это и страны ЮВА, и Южная Корея с Японией, Австралия и Новая Зеландия, страны Европы которые размещают тут свои производства, а так же активно закупают товары произведённые в Камбодже, ввозя их к себе в без уплаты пошлин, что обеспечивает стабильный спрос на эти товары. Конечно же и США не обошли Камбоджу стороной и имеют тут свои интересы.
И вот как раз США Камбоджа побаивается, но опять же имея в союзниках Китай, всё это относительно.

Почему Россия не списывает долг Камбоджи в 1,5 миллиарда $?

Что касается отношения России (Правительства) к Камбодже, то её никогда не рассматривали как надёжного партнёра. С самого начала дипломатических отношений Камбоджа вела себя как минимум двояко и всегда пыталась угодить всем, то есть усидеть на двух стульях сразу. Поэтому и через призму этих исторических событий на Камбоджу смотрят как на ненадёжного партнёра.
И если посмотреть назад, как раз в период 2006-2013, то за эти годы Путин и Медведев регулярно посещали Тайланд, Вьетнам и Лаос, но Камбоджа всегда оставалась в стороне. Создавалась видимость того, что её принципиально игнорируют.

Перед «взятием Крыма», российские политики и чиновники больше стали уделять интереса к Камбодже, как раз в тот период и произошло некое потепление в отношениях. Кстати говоря, в Камбодже есть специальный отдел который изучает современную Россию( по новостям :)), да и обучались кхмеры с давним пор как в СССР, так и позже в России. Ежегодно около 20-25 студентов едут из Камбоджи учиться в Россию, но этот поток стремительно сокращался последние 20 лет. Сейчас Россия тратит не малые средства для поддержания отношения со странами АСЕАН и в том числе, с Камбоджей.

You must be logged in to post a comment.