Пном Пень и его достопримечательности

Королевский дворец, Пном пень, Камбоджа

Пном Пень это большой и развивающийся город. Столица Камбоджи бурно развивается и постепенно становится похожей на другие столицы. Современные торговые центры, высотные здания, кафе, рестораны и остальная атрибутика модной жизни. А чем-же Пном Пном Пень может похвастаться из своей истории?!
Памятники истории города Пном Пень можно поделить на три типа:
1- Памятники периода французского протектората
2- Памятники войны второй половины XX века
3- Памятники Ангкорского периода
Вот именно про эти места мы сегодня и поговорим!

1 Национальный музей Камбоджи
Национальный музей в городе Пном Пень это пожалуй единственное место, где можно познакомиться с историей, культурой и археологическими находками Камбоджи в городе Пном Пень. В Национальном музее собрано большое количество артефактов из храмового комплекса Ангкор, который расположен вблизи города Сием риеп, а так же других регионов Камбоджи. Эти артефакты принадлежат разным периодам от III до XVII веков н.э.

Национальный музей Пном Пень

В Национальном музее собраны как большое количество статуй и элементов храмов покрытых резьбой по камню, так и более мелкие детали.
Национальный музей был построен и открыт в городе Пном Пень в 1917 году французом Жоржем Грослье и школой искусств и именно поэтому здание построено в смешанном традиционном кхмерском и французском стилях архитектуры.
На исследование музея нужно выделить до 3-4 часов, так как в нём хранится около 5000 экспонатов.
Для туристов приехавших в Камбоджу и желающих открыть новое для себя, а так же узнать больше об истории и традициях этой страны, Национальный музей в Пномпене является достойным местом для посещения.

Пном Пень. Национальный музей

Национальный музей Камбоджи расположен в городе Пном Пень между 178 и 13 улицами, вблизи Королевского дворца. Рабочее время с 8 до 17 часов. В Камбодже большое количество праздников, поэтому уточняйте заранее как будет работать Национальный музей в интересующую вас дату.

Пном Пень. Национальный музей

2 Монумент Независимости Камбоджи
Монумент Независимости (по кхмерски Вимьен Айкриеть) находится в центре столицы Камбоджи городе Пном Пень на пересечении бульваров Нородом и Сианук. Монумент был построен в 1958 году после того, как в 1953 году Камбоджа обрела независимость от Франции. Считается что он повторяет ступу в форме лотоса и сочетает в себе традиционный ангкорский стиль храма Бантэй срэй и французскую арку.
На должность архитектора и руководителя проекта тогда еще принсом Сиануком был назначен Ван Моливан, который получал своё образование во Франции.
В наши дни, во время праздников этот монумент становится центром проведения мероприятий, а так же местом подношения даров со стороны местных жителей. В 2013 году напротив Монумента Независимости был установлен памятник бывшему королю Нородому Сиануку.

Пном пень, Камбоджа
Монумент Независимости,Пном пень, Камбоджа.

3 Пагода Ват Пном (Wat Phnom)
Ват в переводе с кхмерского это храм, а пном это гора. Древняя легенда гласит о том, что тётушка по имени Доунг и по фамилии Пэнь нашла статуэтку Будды которою она закопала у подножия холма. Позднее в 1373 году на этом месте возвели ступу высотой 27 метров и это место стало центром поселения, которое в последствии назвали Пном Пень (в русской транскрипции).
Гораздо позже появился храм и различные стражи-обереги в виде львов Сингха и драконов Нагов.
Храм многократно перестраивался в 1434, 1806, 1894 и 1926 годах.
С западной стороны находится большая ступа в которой хранится прах короля Понхие Ят, который правил в период с 1405-1467 годы.
В небольшом павильоне на южной стороне находится статуя улыбающейся тётушки Доунг Пэнь. С ходом времени тут так же были установлены божества которым поклоняются вьетнамцы (статуя Преа Чау) и китайцы (Тан Чен и Тан Тай), ну и конечно же без индуистского бога Вишну тут так же не обошлось.

Ват Пном, Пном пень, Камбоджа
Ват Пном, Пном пень, Камбоджа

4 Королевский дворец
С давних пор Пном Пень является не просто столицей и экономическим центром Камбоджи, но и так же важным религиозным центром.
Королевский дворец начали строить в 1866 году после того, как Король Нородом перенёс столицу из местечка Оудонг на место современного города Пном Пень. Окончательно строительство завершилось к 1873 году.
Вы наверное слышали, что Бангкок это европейское название столицы Тайланада, дак вот и Пном Пень по кхмерски называется иначе!

Королевский дворец Пном Пень

«Преас Чактомук Баром Ричей Ваэнь Чактомук»- именно так в давние времена называли столицу!
Дворец строился долго, за стенами дворца на внутренней территории располагается множество построек.
Кхемарин пэлас— место, где традиционно жила Королевская семья. Серебряная пагода— её название на кхмерском «Ват Преас Каев Моракот». Считается что внутри этой пагоды хранится более 1000 драгоценностей из золота и драгоценных камней.
Тронный зал— очень красивое место, особенно утром в лучах солнца.
Королевский дворец открыт с 7:30 до 11:00 и с 14:00 до 17:00. В праздничные дни, время работы Королевского дворца нужно уточнять заранее.


5 Памятники времён гражданской войны
С апреля 1975 по декабрь 1979 года в стране правили так называемые Красные кхмеры. Что реально происходило тогда в Кампучии известно, но скрыто за семью печатями. По существующей версии, которая очень удобна американцам это время геноцида, за которое в Кампучии по различным оценкам было уничтожено от 1,5 до 3 миллионов человек.

Тюрьма Туол Слэнь (С-21)

Здание школы которое было превращено в камеры пыток. Со слов «очевидцев» кстати нет ни одного документального подтверждения, только в этой тюрьме С-21 было убито более 10000 человек, а было еще более 25 тюрем.
Сам музей генцида Туол Слэнь находится практически в центре города. Работает с утра и до вечера, но график работы в государственные праздники нужно уточнять заранее! Есть входной билет! На входе можно нанять гида, который проведёт вас, всё пояснит и расскажет.

Тюрьма Туол Слэнь (С-21)

Поля смерти- Чонг аэк :
Нам часто рассказывают о тысячах убитых людей на полях вблизи столицы Камбоджи городе Пном Пень. Кто-бы и что сейчас не говорил, правды мы все равно не узнаем! История написанная в середине 90-х годов под диктовку рассказывает о том, что бойцы из отрядом «Красных кхмеров» тысячами убивали людей на рисовых полях и закапывали их всех в общих могилах. Останки которые позже были извлечены и частично перезахоронены, а другая часть осталась на хранении в мемориале посвященным геноциду. Поэтому если у вас есть желание в очередной раз послушать небылицы и посмотреть на груды черепов, вы можете отправится на » поля смерти» и осмотреть все это. Находится это место примерно в 40 минутах езды от города Пном Пень.

Поля смерти- Чонг аэк

Поля смерти- Чонг аэк , Пном Пень

На этом у меня всё! Опираясь на эту информацию вы уже можете планировать для себя посещение столицы Камбоджи. В этой статье я описал основные достопримечательности столицы Камбоджи города Пном Пень.
По моей практике задерживаться более чем на 2 дня в Пном Пене не стоит. Этот город пока не готов к тому, чтобы ему уделяли много внимания. Но, пройдёт несколько лет и ситуация обязательно изменится!

На нашем YOUTUBE канале много интересных видео!

You must be logged in to post a comment.