Пном Бакэнь- лунный календарь.

пном бакенг, ангкор, камбоджа

Гора Бакэнь (именно так на кхмерском языке звучит то, что многие из российских туристов называют Пном Бакенг) одно из главных мест для встречи заката на территории храмового комплекса Ангкор.
Величественный храм-гора Бакэнь относят к периоду правления короля Ясовармана I. Скорее всего храм был на столько важен, что по одной из версий направление главного входа Ангкор Вата на Запад было специально выбрано, как дань уважения к храму Пном Бакэнь.

Замысел короля храмы трём богам

Как вы видите на схеме, возможно замыслом короля Ясовармана I было строительство трёх храмов расположенных на трёх холмах посвященных индуистской Тримурти. Но, это всего лишь предположение, так как если с Пном Бакэнь мы можем предположить шиваистскую направленность благодаря одной статуе и быку Нанди, то в случаях с храмами на горе Пном Бок и Пном Краом доказать это сложнее. Ни статуй, ни резьбы, ни текстов не сохранилось.
Но, одно можно сказать точно, храм Пном Бакэнь был более значимым, так как архитектурно он устроен на много сложнее.

Предположительно придя к власти в 889 году Ясоварман переносит столицу из Харихаралаи (группа Ролоус) в Яшодхарапуру. Где и был построен на горе храм Бакэнь, который стал главным культовым строением до 12 века.
Строился храм по традиции на горе, символизируя мифическую гору Меру (обитель индуистских богов).
Часть горы сняли и обложили камнем, создав подходы с четырёх сторон Света, сориентировав храм и его главный подъём на Восток. Сама пирамида выложена из латерита в 7 уровней, так же как и пирамида Прасат Тхом в комплексе Кох Кер.
Верхний уровень пирамиды увенчан пятью башнями, четыре по периметру и одна по центру. В центральной башне королевские Брахманы устанавливали Линга (фаллический символ).

Всего же пирамида украшена 108 башнями которые равномерно расположены с каждой из четырёх сторон. Число 108 является сакральным и много где присутствует как в Индуизме, так и позже в Буддизме.
В случае же с Пном Бакэнь считается что 108 это 4 лунных цикла по 27 дней (за которые Луна совершает оборот вокруг Земли).
Так же 108= 12 знаков Зодиака * 9 планет в Солнечной системе(включая само Солнце).
Ну и в Индуистском Зодиаке 27 Лунных Домов, каждое из которых делится на 4 четверти образуя всё то-же число 108

Как мог выглядеть храм
Вы не заметили, но Пном Бакэнь был показан в фильме

За время упадка Кхмерской цивилизации джунгли серьёзно разрушили храмы Ангкора и гора Бакэнь не исключение. Восстановлением храма занимались долгое время большое количество специалистов, в том числе значится имя русского эмигранта Виктора Голубева, который внёс большой вклад в поиски, раскопки и составление истории этой великой цивилизации. В начале 2000-х годов благодаря UNESCO одним из американских фондов была выделена большая сумма на восстановление храма, которое было закончено весной 2020 года. И сейчас храм стал выглядеть на много красивее.


Предлагаю вам побывать на горе Пном Бакэнь посмотрев это короткое видео ниже. Приятного просмотра.

Экскурсия на Пном Бакэнь (Phnom Bakheng)

You must be logged in to post a comment.