Пирамида смерти Кох Кер и мифы о ней

пирамида кох кер

Примерно в 180 километрах от города Сием риеп, который близко расположен к главным храмам Ангкора, находится еще один комплекс храмов Кох Кер. Это одна из столиц Кхмерской Империи в X веке во времена правления Короля Чеявармана IV с 926 по 941 год н.э. Считается, что именно в этот период он перенёс свою столицу в район Кох Кер. Где в наши дни насчитывают 76 культовых построек.
Правление Короля Чеявармана IV считается самой мирной фазой развития Кхмерской Империи, когда избегали войн, а государство обратилось к людям, сместив внимание с культа Бога-Царя (Дэвараджи). Считают, что именно этот период послужил очередным толчком в развитии культуры большой Империи.

Пирамида Прасат Пранг в комплексе Кох Кер, Камбоджа
Пирамида Прасат Пранг в комплексе Кох Кер, Камбоджа

История:

Вся история комплекса Кох Кер была реально выдумана, не побоюсь этого слова, относительно недавно. Это же касается и общей информации как об истории самой Камбоджи, так и храмов Ангкора.
Кох Кер- это современное название этой территории, на современном кхмерском языке. Этим названием территория обязана большому количеству дерева Коки (железное дерево ( Hopea odorata )), которое может достигать высоты 45 м и ценится за свою плотную древесину, устойчивую к воде и термитам.
Одно из древних названий этой территории примерно звучит как Чок Гаргьяр. Это название было получено из переводов древних текстов с одной из стел.

Стела из комлпекса Кох Кер на древне кхмерском языке
Стела из комлпекса Кох Кер на древне кхмерском языке

На этом вся история заканчивается и начинается термоядерный синтез кхмерских выдумок наряду со смекалкой русских гидов которые проведя в Камбодже 1 год поняли что информации не хватает и можно просто сочинить бредовые мифы и все остальные их просто проглотят. Что в принципе и произошло.
Если после моих аргументов у кого-то останутся сомнения то проверяется все легко! Любой поисковик вам в помощь и найдите на английском или французском языке что-нибудь про пирамиду смерти……..

Итак с чем же вы можете столкнуться при изучении информации или во время экскурсии в комплекс Кох Кер?
1- Конечно же самой главной достопримечательностью комплекса является большая пирамида Прасат Пранг которую некоторые деятели в рунете прозвали «пирамидой смерти«. По одной из версий , король вступил в сговор с дьяволом (называйте как хотите) и за бессмертие обменял свою душу, и совершал казни людей прославляя этого демона и на этом фоне еще много лепета. Вторая версия гласит о том, что пирамида стала местом захоронения самого Короля в том самом колодце на вершине пирамиды. Поэтому и назвали её пирамидой смерти.

Любую из версий, включая и выше озвученные можно легко разбить в дребезги, достаточно лишь знать основы культуры Индии и тех стран, куда эта культура проникла, даже перемешавшись с местными традициями и обычаями.

Давайте разберёмся, что там такого необычного в этой пирамиде!
Сам по себе, строительство пирамиды в Камбодже не новшество! Храмы которые французы классифицировали как «Храм- Гора» сами по себе так же являются пирамидами и чаще всего семиступенчатами, как и пирамида в Кох Кер».

пирамида в Кох Кер, Камбоджа
пирамида в Кох Кер, Камбоджа

Да, есть отличия, например на вершинах стали строить башни, но это объясняется именно развитием культуры и технологий. 

Пирамида Та Кео, Ангкор
Пирамида Та Кео, Ангкор
Пирамида Пре Руб, Ангкор большой круг
Пирамида Пре Руб, Ангкор большой круг
Вид сверху на храм Пном Бакэнь, такая же пирамида
Вид сверху на храм Пном Бакэнь, такая же пирамида
Пирамида Баконг, в группе Ролоус
Пирамида Баконг, в группе Ролоус
Пирамида Бапхуон
Пирамида Бапхуон
И даже храм Байон - это тоже пирамида
И даже храм Байон — это тоже пирамида
Ангкор Ват - главная пирамида в Камбодже
Ангкор Ват — главная пирамида в Камбодже

Надеюсь этого достаточно для того, чтобы смириться с мыслью, что пирамид в Камбодже на самом деле много. Далее, думаю про сговор с дьяволом и прочее можно не объяснять, а про то, что пирамида как захоронение могла использоваться это разберём. Наверняка, ты дорогой читатель слыхал про кремацию тел после смерти в индуистской религии?! Ну а даже если и не знаком с этим, то я расскажу! С давних пор жарких странах был принят способ избавления от тела усопшего путём его кремации. Буддизм когда то давно отпочковался от Индуизма переняв многие традиции включая кремацию, поэтому сейчас путешествуя по Мьянме, Лао, Тайланду и Камбодже на территории монастырей можно увидеть ступы в которых хранится прах.

Королевская ступа
Королевская ступа

С незапамятных времён тела в Камбодже сжигали, а не хоронили или бальзамировали. Не важно, Король или простолюдин! И нет не единого доказательства захоронений людей в этих странах. В наши ничего не изменилось!

Пирамида в Кох Кер
Пирамида в Кох Кер

Еще один миф, это отсутствие насекомых, животных и в целом звуков природы. причём эти люди так красиво заливают, что незнающий человек легко в это может поверить.
Так вот, это так же не правда! В этих лесах обитают и дикие животные, птицы и множество насекомых! Вот лишь малое доказательство того, что звуки животного мира там точно есть: это видео как раз снято у пирамиды

Звуки цикад в комплексе Кох Кер

То, что французы классифицировали в Камбодже как храм-гора строилось примерно так:
— сначала строилась насыпь, затем её обкладывали первым слоем камня, чаще всего это был вулканический туф, а поверх еще один слой из более мягкого камня, в случае с пирамидой в Кох Кер это песчаник.

Пирамида смерти Кох Кер в Камбодже и мифы о ней

Есть предположения, что на вершине могла быть башня и её разрушило время, но материала из которого она могла быть сделана, рядом не обнаружено, то есть блоков не осталось.
В наши дни на вершине пирамиды находится огромное женское начало (Ёни), а вот действительно больших размеров Линга (фаллический символ) скорее всего был украден.

пирамида в Кох Кер, Камбоджа
пирамида в Кох Кер, Камбоджа
на вершине пирамиды в Кох Кер
на вершине пирамиды в Кох Кер
основание на котором находились "Ёни и Линга"
основание на котором находились «Ёни и Линга»
Вид на пирамиду сверху
Вид на пирамиду сверху

О пирамиде достоверно:
Традиционно для храмов Ангкора она ориентирована своим главным входом на Восток.
Пирамида имеет забор по периметру и когда-то была окружена рвом с водой, который исчез за прошедшее время.

Чтобы добраться до пирамиды, нужно пройти через два храма
Чтобы добраться до пирамиды, нужно пройти через два храма

Высота пирамиды в наши дни около 35 метров.
Построена на холме и возможно даже природном, так как такой же холм находится в 30 метрах от пирамиды.
Благодаря найденным статуям, барельефам и Линга (фаллическим символам) мы сейчас смело можем говорить о том, что комплекс был шиваистским.

Чтобы добраться до пирамиды, нужно пройти через два храма, которые возможно были построены раньше самой пирамиды, так как выполнены из кирпича.

Пирамида смерти Кох Кер в Камбодже и мифы о ней

Поскольку индуизм попавший в Камбоджу претерпел сильные изменения благодаря сильному влиянию местных культур, на территории Индии мы не можем найти точные ответы на вопросы, в частности какие ритуалы могли проводиться.

На этом всё!
Любая другая информация это фальсификации и выдумки….уж так получилось.

Спасибо за просмотр!
Хорошего вам дня и отличного настроения!


Notice: Undefined variable: user_ID in /home/g9742/public_html/test.glcambodia.com/wp-content/themes/BookYourTravel/comments.php on line 41

You must be logged in to post a comment.