Озеро Тонле Сап в Камбодже

озеро тонле сап, камбоджа

С давних пор люди обживали планету и селились на равнинах, высоко в горах и ущельях, на Севере и в Африке. Зато в Камбодже люди сделали ход лошадью и поселились на воде, причем по берегам очень большого озера в самом центре страны.Всем привет! Сегодня поговорим о плавучей деревне Чонг Кние вблизи города Сием риеп. Вот ниже сразу два коротких видео и ниже небольшой рассказ о том, что там происходит 🙂

Точно о деревне Чонг Кние вам никто не скажет, лишь тьма баек и легенд. Особенно, если вы едете из Тайланда на автобусе. То гиды вам чего не плетут. И на землю этим людям нельзя, и бедные они там и несчастные и еще много чего. 99% з этого не правда! Деревень на озере множество! Есть плавучие, есть дома на сваях. Но это всё рыбаки и жизнь этих людей связана с озером! Чаще всего они рождаются там и тут проживают всю свою жизнь.Деревня Чонг Кние самая близкая к городу Сием риеп, поэтому туда и возят большую часть туристов. На берегу живут кхмеры, а вот всё плавучее это вьетнамцы. Ходит слух, что это остатки той вьетнамской армии которая вошла в Камбоджу в декабре 1978 года. Армию вывели в середине 80-х, а эти люди тут так и остались. В этом нет ничего особенного, как много кхмеров живёт во Вьетнаме, так и вьеты живут в Камбодже. Правительство Вьетнама поддерживает своих граждан и в Камбодже вьетнамцы чувствую себя хорошо.

Вьетнамцы на озере Тонле сап, Камбоджа
Вьетнамцы на озере Тонле сап, Камбоджа

Из за особенностей рельефа местности, и смены сезонов уровень воды на озере меняется и с годами жизни люди приспособились к этим изменениям. И вот если кхмеры просто подняли свои дома на сваи высотой 10-12 метров, то вьетнамцы решили проблемы иначе.

Деревня на  сваях, кхмерские дома, озеро Тонле  Сап
Деревня на сваях, кхмерские дома, озеро Тонле Сап

Они сделали свои дома плавучими и теперь дрейфуют вслед за водой. Им не нужно думать ни о чем кроме того как о том чтобы перетаскивать свой дом в след за водой. С весны уровень воды растёт и дома перебираются в канал, а осенью после окончания сезона дождей уровень воды опускается и дома медленно переплывают из канала в озеро.

плавучая вьетнамская деревня, озеро Тонле сап
плавучая вьетнамская деревня, озеро Тонле сап

Часто в эту деревню возят туристов которые едут из Паттаи. Везут и рассказывают множество баек. Например про то, что эти бедные и несчастные вьетнамцы не могут сходить на землю. Поверьте, это не так! Как я писал выше, вьетнамцы в Камбодже живут свободно и никто их трогать и обижать не будет! Вьеты когда захотят, тогда и сходят на землю! Это можно например увидеть когда они привозят рыбу и креветок на берег. А во время сухого сезона они играют в футбол, волейбол и ремонтируют лодки на берегу когда вода уходит и земля открывается.

Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на наш YOUTUBE канал (ссылка вот сверху :))бонусом в нагрузку свежее видео с нашего канала!

Подписывайтесь на мой YouTube канал. Новое видео каждую субботу!


You must be logged in to post a comment.