Камбоджа во времена «эпидемии»

камбоджа ангкор вирус

Начнём с хронологии. В Камбодже всё начиналось постепенно еще в середине декабря, когда китайцев стало прилетать всё меньше и меньше. Совсем китайцев не стало ближе к середине января. В это время в городе Вухань и ряде других регионов как раз развернулась борьба с «корона-вирусом». Стали отменять рейсы в Китай. Первыми из стран ЮВА свои границы для граждан Китая закрыли Вьетнам и Сингапур. Долгое время оставались только Камбоджа и Тайланд. Следует заметить, что Камбоджа и по сей день рада принимать все самолёты, но….

Хун Сэн — Премьер Министр Камбоджи

В это время Камбоджа даже сумела отличиться приняв круизный лайнер, который отфутболили десяток стран. А Премьер министр Камбоджи единственный умный человек во всей стране пытался держать ситуацию, но он недостатка опыта в подобных ситуация и большому давлению со стороны оппозиции ему пришлось сдаться. К чему это приведет, мы увидим ближе к лету.

Далее туристов становилось все меньше, а туризм это очень большой кусок ВВП маленького Королевства Камбоджа. 30$ одна только виза!
Внутри страны ситуация усугублялась тем, что СМИ и жители распространяли непроверенную информацию сея страх, суету и панику.

В Январе 50 % отелей испытывали трудности, к февралю все 100% . Туристов мало, местные так же не путешествуют, а сидят дома. Один за одним начали зарываться отели и рестораны, которые особенно работали с азиатским рынком. В первой половине февраля закрылось около 30 % отелей и 50% ресторанов.
В феврале начался медленный отток учеников из школ, к 10 марта все учебные заведения были совсем закрыты в больших городах, через 10 дней во всей Камбодже!

Постепенно соседние страны закрывали границы.
22 марта 2020 из Камбоджи улетел один из последних международных рейсов. Потому как с этой даты связи кроме как в Китаем у Камбоджи не осталось.
C 25 марта были закрыты границы с Вьетнамом и Тайландом. Предварительно до 1 мая 2020 года.
Границы пропускают только грузовой транспорт, так это выгодно например тайским производителям.

граница с Тайландом на замке

осВ городах большая часть населения занята в сфере обслуживания. Как следствие закрытия большинства отелей, магазинов, ресторанов и отсутствия туристов люди остались без работы. В одном только Сием риепе только по скромным подсчётам армия безработных составила не менее 180 000 человек. Это люди оставшись без работы, не смогли платить аренду жилья и им пришлось уехать на родину в деревни, из которых они приехали. Да, в Камбодже всё устроено так-же! «Резиновые» города Пном Пень, Сиануквиль и Сием риеп. Жители соседних городов и деревень переезжают в крупные города в поисках больших зарплат. У себя в деревнях больше 70$ им найти сложно, а в городах 150-200 вполне реальные деньги.

По состоянию на начало Апреля 2020 в Камбодже выполняются условия карантина, и в основном всё закрыто. Людей в городах мало, лишь госслужащие и сотрудники банков, так же не плохо себя чувствуют сотрудники микрофинансовых организаций.
C 10 по 16 апреля закрыты все дороги и запрещено передвижение между городами на время празднования кхмерского нового года. То как он отмечается обычно можно посмотреть в этом видео.
В Апреле 2020 года новогодние торжества были отменены. Люди сидят дома.

как отмечают новый год в Камбодже

Ну и в видео ниже я предлагаю желающим прогуляться со мной по вечернему Сием риепу в период этой жуткой паники которую люди устроили сами себе.

Видео из города Сием риеп. Апрель 2020 года

Делать прогнозы по ситуации сложно. Но можно с уверенностью сказать так: вспышек болезни в Камбодже как не было, так и не будет. Информация о зараженных такой же миф, как и всё остальное! Никто не умер и не умрёт! Скорее всего к 1 Мая весь карантин будет снят. Но вот что будет с экономикой Камбоджи, это большой вопрос. Как она сможет восстановиться и на сколько быстро?!
В предыдущие кризисы было много желающих помочь и множество еще неиспорченных отношений. Сейчас добрые отношения с Евросоюзом и США испорчены, торговые льготы отменены. Единственный помощник в данной ситуации это- Китай. Полный сил с огромными деньги он должен прийти в Камбоджу снова и вернуть бездыханное тело страны к жизни.
Даже если карантин отменят в Мае, то вернуться к прежней жизни Камбоджа сможет не скоро! Так как для этого нужный открытые границы и туристы как минимум! А это займёт много времени. Запустить отели и рестораны без туристов не получится, в этом и есть замкнутый круг. К тому же летнее время это так называемый низкий сезон, когда туристов и так мало. Поэтому единственный, кто сможет хоть как то помочь Камбодже с возвращением это Китай и его туристы. Это был бы первый шаг, а дальше только время.
Надеюсь в Мае я расскажу, чем всё это закончилось для Камбоджи.

You must be logged in to post a comment.