А буддисты ли кхмеры, тайцы и лао?!

а буддисты ли тайцы и кхмеры

Если ты ярый путешественник со стажем и бывал в странах ЮВА, то скорее всего ты воспримешь написанное ниже как бред, но это это только потому, что ты читал швикипедии и кучу статей ни о чём, написанных псевдо специалистами, ну и иногда мог слушать гидов.
❓А буддисты ли они? Не важно где вы, Камбоджа, Лао, Тай или Мьянма, в любой из этих стран по официальным источникам Буддизм основная религия…..и вроде бы оно даже и так. Мы едем на экскурсию и нам показывают Будд, спящих, сидящих, лежащих и стоящих. Но никогда не обращают внимание на скрытые от глаз «мелочи»! А как раз в них то, в этих деталях!

Ганеша, Тайланд

🔵А что если Буддизм это лишь маска? А что если я предложу вам раскрыть глаза во время следующей поездки?! И я вам гарантирую, что вы увидите много нового для себя!
🟠Когда откроются границы и вы помчите отдыхать, никого не слушайте, а смотрите шире, внимательнее и вы увидите, что мир не такой, каким вам его навязывают.
⚡Дело в том, что буддизм если и сосуществовал рядом с индуизмом, то был на вторичных ролях. А вот на протяжении ооочень долгого времени именно духам и индуистским божествам поклонялось местное население и никуда эти боги не ушли! Они лишь спрятались за пеленой буддизма.
🔘На улицах вы можете встретить и Шиву, Брахму, Вишну, Гаруду и трехголового слона Айравата. Когда будете гулять по улицам любой из этих стран, обратите внимание на то, что статуй вы там увидите большое количество. Это могут быть как известные божества, так и нечто не понятное сразу на первый взгляд.

🔴Статуи Будды так же стоит уметь отличать! Самое главное смотри на голову(кучерявая), уши(вытянутая мочка), кожа(золотистая, но не всегда это показывается), пальцы на руках и ногах(одинаковой длины).

Статуя Будды, Тайланд

🟡Если ты видишь нечто многоголовое, многорукое или всё вместе, то с большой вероятностью это что-то индуистское. Тут несколько сложнее и на двух пальцах не пояснишь.

Изображение бога Брахмы
Изображение Бога Шивы, Баттамбонг, Камбоджа
Изображение бога Брахма, Бангок, Тайланд

Жители этих стран помимо того, что могут молиться множеству духов и богов, но и просто кучке древних камней, носят дары существам из различных легенд, а так же просить у них всего что в голову взбредёт. Часто на улице можно увидеть такие домики, как на фото ниже. Таким образом местные жители почитают духов этой территории и стараются ежедневно их задабривать. Чай, кофе, бананы и другие фрукты, вода, сигареты и лимонады, всё это можно увидеть рядом с такими домиками.

Домики духов

На фото ниже большая статуя черному мужику с палкой (Та Дамбонг) в честь которого назвали город в Камбодже опираясь всего лишь на одну легенду и теперь все ему поклоняются, принося дары к его ногам, а так же обращаются с просьбами. Кстати видео про город Баттамбонг уже на YouTube канале 😉,

Та Дамбонг, изображение из легенды, Батдамбонг, Камбоджа

Или вот, статуя тётушки Мао в Камбодже на горе Бо Кор, которую знают все кхмеры и почитают во всей Камбодже.

Тётушка Мао

Это ведь не Будда и не Шива с Вишну и Брахмой, а поклоняются им на том же уровне. Всё гораздо глубже, чем пишут псевдо специалисты на швикипедиях😉. Если вы улетали из Бангкока аэропорт Суваннапум, то в зоне вылета могли видеть олн из главных индуистских легенд- «Вспенивание молочного моря»

Боги, Демоны и Шива, Банкгок, аэропорт

Или вот яркий пример, когда молятся не пойми кому в Камбодже. Смотри видео ниже. как раз про эту статую. Мужская статуя имеет женское имя 🙂

Или вот очень интересный пример, статуя богу Вишну в храме Ангор Ват. Рядом с ней постоянно обновляются дары и подношения. К нему обращаются с любыми просьбами, от мелких до того что просят детей и хотят стать миллионерами. ну а если сбывается, то обязательно принсут дары в виде курицы жареной и целой свиньи.

Ну и на последок короткое видео из Камбоджи

Спасибо за просмотр и надеюсь, что было интересно!

You must be logged in to post a comment.